«Зеленый» сертификат: что будет дальше?
Уже на следующей неделе завершится прием заявок на участи в III федеральной Премии в сфере коммерческой недвижимости Arendator Awards 2022. Одна из актуальнейших номинаций в этом году – «Лучший экопроект».
Основным критериями оценки, являются сохранение и воссоздание благоприятной, «зелёной» окружающей среды, в соответствии с международными сертификатами качества. Участвовать могут коммерческие объекты любого назначения, находящиеся на стадии строительства или введённые в эксплуатацию (не ранее I квартала 2020 года) с сертификатом или в процессе сертификации LEED и/или BREEAM и/или ECO SMART OFFICE.
В преддверии Премии Arendator Awards обсудил с Евгением Теслей, генеральным директором «EST Group» и членом жюри Arendator Awards 2022, изменения в сфере экологической сертификации строительства и что ждет российский «зеленый» рынок в будущем.
- Какие изменения сейчас происходят в экологической сертификации строительства?
В зеленом строительстве произошли значительные перемены. Международные стандарты LEED, BREEAM, WELL перестали рассматривать Россию. Новые проекты и те, что уже находятся на этапах сертификации, «зеленый» сертификат не получат. Несомненно, это определенный шок, особенно для мировых компаний, которые использовали эти стандарты как техническую политику в строительстве. Конечно, экостроительство останется в приоритете и, уверен, мировой тренд сохранится. Совсем недавно девелоперы, консультанты, оценщики создали рабочую группу по созданию национального стандарта – это решение давно «назревало», учитывая, что в России со времен Олимпиады -2014 года уже работают более 5-ти российских систем, что на мой взгляд послужит их отличной перезагрузкой.
- Как скоро российский рынок сможет представить свою систему оценки объектов?
Замены международным сертификатам есть. Сейчас на основе стандартов LEED, BREEAM, WELL в пилотной стадии заработали две системы сертификации ESG Core (ВЭБ.РФ, девелоперы, оценщики), Eco smart office (НП «РГУД», Комитет по энергоэффективности и устойчивого развитию). Стоит отметить, что в сертификации очень важна непредвзятость к оценке и некая политическая независимость, что было в LEED, BREEAM, WELL.
Сейчас рынок такой, что не сертификат продвигает объект, а сам проект продвигает сертификацию, поэтому ситуация на рынке экосертификации может быть совершенно непредсказуемой. Рад, что «зеленое» строительство остается в тренде у девелопмента – это будет двигать наш рынок к высокачественным и современным проектам.
- Почему объектам важно получать "зеленый" сертификат?
Международной сертификацией занимались 50% коммерческого рынка, с понятной целью – получить международного арендатора, или крупную российскую компанию, представленную на международном рынке. Исключение: проекты Олимпиады 2014, Чемпионата мира 2018, Сколково и международные компании Pepsi, MARSI, Adidas и др. В моменте сертификация будет работать в большей степени как и политика ESG, то есть на демонстрацию успешности и открытости компании. В дальнейшем должны заработать финансовые стимулы: льготные кредиты, финансовые облигации и др. Поможет ли экосертификат привлечь крупного арендатора? Уверен да. В любом случае это послужит демонстрацией финансовой стабильности, заботе о своем бизнесе и сотрудниках, а в некоторых случаях покажет креативный, не стандартный подход.
Основные преимущества сертификации в текущих реалиях звучат так:
- демонстрация успешности;
- демонстрация социальной ответственности;
- лояльность банковских структур;
- привлекательность со стороны инвесторов, прозрачность финансовой отчетности;
- улучшение экономических показателей, через снижение энергозатрат;
- демонстрация применения ESG стратегии.