Офис, который вдохновляет: 10 идей на заметку
Сегодня главный подход в деловой инфраструктуре формулируется так: не люди должны вписываться в офис, а офис адаптируется к людям и их индивидуальным потребностям в различных жизненных ситуациях. Офисы становятся не только пространствами для работы, но и полноценными экосистемами. В этом контексте рабочее место становится частью жизненной среды, способствующей росту, творчеству и общему благополучию. Оно выступает своего рода инвестицией в человеческий потенциал, поскольку здоровый и счастливый сотрудник имеет решающее значение для успеха любой организации. Специалисты Arendator Awards обозначили десять характерных тенденций в этой сфере.
Гибридный режим работы
Разделение рабочего времени между присутствием в офисе и работой на дому позволяет сбалансировать каждодневный график персонала и создает здоровую альтернативу «удаленке». Личное общение в рабочем коллективе обретает все большую ценность. Соответственно, арендаторам требуются такие офисные пространства, которые способствуют поддержанию живой связи между сотрудниками.
Изменения в планировочной структуре
Современные архитекторы, которые специализируются на офисной инфраструктуре, настаивают на переосмыслении устоявшихся вариантов открытой планировки. Физическое рабочее место должно быть эффективным, чтобы люди могли строить сообщество, развивать таланты и формировать внутрикорпоративное единство. Лучше спроектированные, ориентированные на людей рабочие места обеспечивают более высокую отдачу от инвестиций. Важно, чтобы рабочих мест в офисе насчитывалось больше, чем сотрудников. , может дать возможность с комфортом попробовать что-то, зная, что всегда будет свободное место. Изобилие естественным образом позволяет формироваться новым поведенческим привычкам и мышлению. В свою очередь, обеспечение «степеней открытости» — от закрытых фокус-комнат до библиотек и тихих зон — может лучше способствовать новым способам работы за пределами рабочего стола.
Ставка на модульные пространства
Модульные пространства для совместной работы предлагают высокую степень гибкости. Они проектируются так, чтобы их можно было легко переконфигурировать в соответствии с различными задачами и размерами команд. Адаптивность достигается за счет использования передвижных столов, модульных сидений и настраиваемой планировки. Цель состоит в том, чтобы предоставить командам возможность настраивать свою среду в соответствии с конкретными потребностями их проекта или текущей задачи.
Биофилия
Эта концепция фокусируется на том, как природные элементы рабочего пространства могут улучшить психическое и физическое здоровье. Она выходит за рамки простого включения растений в офис; речь идет об интеграции природы таким образом, чтобы стимулировать чувства, способствовать спокойствию и повышению производительности. Эти элементы работают вместе, чтобы улучшить качество воздуха, уменьшить количество загрязняющих веществ и создать среду, способствующую физическому и психическому благополучию.
• Обильное естественное освещение
• Достаточная вентиляция и улучшение качества воздуха
• Наличие растений и использование натуральных и нетоксичных материалов.
• Проектирование пространств, способствующих движению и социальному взаимодействию
Важность нейроразнообразия
Инклюзивность в офисной работе – это не только социальная добродетель, но и хороший канал для повышения эффективности внутри коллектива. Инклюзивный дизайн приносит пользу людям, страдающим расстройствами аутистического спектра или СДВГ, но также улучшает опыт работы для всех.
Объединение офисной, жилой, ландшафтной и социальной инфраструктуры
Офисные здания помещаются в контекст 15-минутного города, где все базовые элементы инфраструктуры находятся в радиусе шаговой доступности от рабочего места. Сады, дворы и парки стали эргономичными рабочими местами. У персонала появляется возможность работать в саду в помещении или на открытом воздухе.
Новый функционал для лобби
Присутствие кофейни в пределах входной зоны превращает ее из чисто делового помещения в пространство, излучающее тепло и гостеприимство. Это позитивно воспринимается и посетителями, и сотрудниками. Такая приемная естественным образом способствует социальному взаимодействию и налаживанию связей. Со временем она становится больше, чем просто местом, где можно выпить кофе. Это социальный центр, работающий на укрепление бренда и развитие корпоративной культуры. Также в офисную планировку часто внедряются изящные барные стойки. Их функционал сохраняя при этом эстетику офиса.
Многоярусная планировка рабочих мест
В современном офисном дизайне получили широкое распространение помещения со ступенчатой планировкой сидений. Она применяется в театрах и лекционных залах. Этот подход выходит за рамки эстетических соображений и фокусируется на функциональности, эффективности и комфорте. Многоуровневые сиденья предлагают ряд преимуществ, соответствующих динамичному характеру современных рабочих мест. Они улучшают обзорность и акустику, что важно для организации презентаций и встреч. Использование вертикального пространства в многоуровневых конструкциях позволяет более эффективно использовать офисные помещения, вмещая большие группы, не требуя при этом большой площади. Кроме того, многоярусное размещение повышает универсальность и адаптируемость корпоративных пространств.
Интеграция обеденных зон в офисные помещения
Акцентом на создание благоприятной среды как для официальных, так и для неформальных встреч. Эта концепция бросает вызов традиционному представлению о ресторанах вне дома. В их дизайне предусмотрены выдвижные элементы, которые легко вписываются в офис, когда они не используются. Сюда входят такие элементы, как занавески из вуали, выдвижные или передвижные столы и системы скамеек, которые спроектированы так, чтобы их можно было легко собирать или убирать. Основное внимание уделяется простоте трансформации, позволяющей быстро превратить обычное офисное помещение в элегантную обеденную зону, когда это необходимо.
Внедрение умных технологий
Благодаря достижениям IT-индустрии офисы трансформируются в подключенные к сети интеллектуальные рабочие пространства. Сенсорная технология может автоматически регулировать освещение, температуру и вентиляцию в зависимости от занятости и использования. Виртуальные помощники планируют встречи, отвечают на широкий список вопросов и управляют простыми рабочими процессами. Автоматизированные системы также возьмут на себя управление посетительским трафиком и контроль над безопасностью. Интерактивные дисплеи и смарт-доски обеспечивают беспрепятственное сотрудничество и проведение презентаций в конференц-залах. Многие компании также используют информацию полученные от «умных систем» для выстраивания надежной внутренней аналитики. Это дает правильное представление о том, как функционирует офис в целом, и в каких улучшениях он нуждается. Все больше данных и приложений перемещаются в облако. Искусственный интеллект и автоматизация возьмут на себя повторяющиеся и рутинные задачи, позволяя сотрудникам сосредоточиться на более творческой и значимой работе.
Arendator Awards — профессиональное событие федерального масштаба, определяющее лучшие компании и объекты коммерческой недвижимости.